七个一专栏

传承红色基因,牢记初心使命
2018-07-05 12:00 城建新闻中心

传承红色基因,牢记初心使命

7月2日下午,城乡建设学院在刘楼313教室举行了以“传承红色基因,牢记初心使命”为主题的学生党支部组织生活会。学院党总支副书记刘小海、辅导员周映萍老师、黄海媚老师、龚妃良老师出席了本次会议。

会议由学生党员温啟贤主持,给在座的师生播放了省港大罢工的相关视频。视频中讲述了1925年6月29日为了支援上海人民五卅反帝爱国运动,广州和香港爆发了规模宏大的省港大罢工等内容,以及这次大罢工的意义。

播放完视频后,温啟贤讲述了自己的感受,他表示自己在准备这个活动的过程中,深刻感受到了革命先辈们抛头颅,撒热血为中国的和平解放不惜一切的抗战精神。表示自己作为一名党员,要继续学习并继承革命精神,牢记为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命。

随后,学生党员代表黄满星、李光铭、杨金沙、罗汉强、梁逸伦等各自讲述自己学习的感受。

其中,学生党员黄满星表示在参观完广州中华全国总工会旧址之后,对此印象最深刻的是廖仲恺先生纪念碑和工农运动死难烈士纪念碑。为了更深入地学习廖仲恺精神,还参观学校廖仲恺何香凝纪念馆。黄满星表示,我们不仅要成为党组织的一员,还要传承革命精神命脉。

学生党员李光铭讲述了自己对本次会议主题的理解,他认为“传承红色基因,牢记初心使命”是能够引导当代年轻人的,它不是学校的要求,不是党的要求,是时代的要求。这个主题要求我们要不断的创新,要保持自己的头脑清醒,要行动上灵敏。

学生党员杨金沙讲述了该主题的由来,表示我们在学习传承革命精神的时候要追根溯源,历史是最好的教科书,在明白了解精神源头后,才能更好地学习传承革命精神。作为新时代的继承者,更要怀着感恩、感激之心,感受先辈的红色岁月,传承红色基因。

周映萍老师谈到,各位党员要以此次会议为契机,相互学习交流。同时,周老师希望各位党员能够加强理论知识的学习,多读与马克思主义相关的书籍,从中加深对党的认识,培养自己对党的信仰。只有这样,党员才能够辐射更多的正能量。周老师还强调,作为一名党员,必须掌握好自己的专业知识,不能在学习上掉链子,当每个人都优秀了,整个组织才算优秀。

黄海媚老师希望各党员能够充分利用广州的红色资源,深刻体会下革命精神。黄老师认为在参观这些革命遗址活动时,同学们既要参与在其中,还要体会在其中。同时,也希望党员们加强自己的理论学习,多实践多见识。并借此次大会,更好地传承红色基因,弘扬革命精神。

龚妃良老师认为同学们要把红色基因体现到自己的身上,要把先进精神运用到实际的生活中。同时,要在学习中提升自己,努力成为一名优秀的共产党员。龚老师表示为了更好地完成使命,我们需要落实到生活中,一步一个脚印,努力尽到自己对组织的责任,有为组织主动献出自己能力的意识,党员之间要相互鼓励相互监督。

刘小海书记发表“发挥党员的先锋模范作用,助力学院班风学风建设”讲话。对于党员应该在学院班风学风建设中发挥重要作用,提出四点要求。一、助力于班风学风的建设,作同学们思想认识上的引领者,带动周围学生积极主动学习。二、做专业知识学习上的标兵,建立党员学风促进小组,完善党总支部的建设。三、发挥党员、党组织的重要作用,帮扶学习困难的同学,制定入党积极分子的入党制度。四、班风是学风建设的基本单位,要高度重视班风建设,严格要求同学。

最后,在刘小海书记领导下,全体师生在党旗下庄严宣誓。