硕导简介

《水工程经济》教学大纲-给排水科学与工程
2018-01-09 23:41

《水工程经济》

Economics for Water Engineering

学    时:32学时

学  分:2学分

考核方式:考试(平时成绩占总成绩的30%,考试成绩占总成绩的70%

中文简介:“水工程经济”是给水排水工程专业的专业基础必修课。它从经济学角度出发来研究水工程及水工程建设项目投资、营运和管理。本课程的教学内容主要包含:绪论;资金的时间价值及等值计算;工程项目经济效益评价指标体系及评价方法;水工程项目的财务评价;不确定性分析;水工程项目的国民经济评价;给水排水工程投资估算;价值工程等,本课程适用于给排水工程专业。

二、教学目的与要求

通过本课程的学习,要求学生掌握水工程经济的基本知识、基本原理,掌握水工程效益测算、建设项目经济评价及水工程方案分析比较的基本方法,能进行水工程项目估算编制,水工程项目财务分析,不确定性分析,国民经济评价以及水资源利用的经济评价。具备从事工程建设项目经济评价、开展工程经济研究的基本技能和能力。

三、教学方法与手段

运用多媒体课件,以课堂讲授为主,结合课堂讨论,小组讨论,相互启发,联系实际生活中的经济学及实际工程中的经济分析案例,加强理论与实践相结合,注重培养学生的创造性思维和分析问题解决问题的能力。

四、教学内容及目标

分配

第一章  绪论

第一节  技术经济的产生与发展

第二节  技术经济研究的对象和内容

第三节  技术经济的作用和意义

1

重点:技术经济和经济效果的概念;技术经济的基本任务;水工程技术经济研究的主要内容;水工程进行技术经济分析的作用和意义。

难点:如何协调技术与经济的关系,选择合理的方案;

衡量是否达到目标的标准:通过课堂提问讨论检验

第二章  资金的时间价值及等值计算

第一节  资金的时间价值

第二节  现金流量及其构成

第三节  基本折算公式

2

重点:资金的时间价值和资金等值、利息、利率、现值、终值、等额值、贴现、贴现率、名义利率和实际利率的概念;现金流量的构成、现金流量图的绘制;整付类型、等额支付类型、等差支付类型折算公式的推导与运用,复合经济序列的分析与计算;

难点:单利和复利计算;如何正确理解资金时间价值在生活中的意义;

第三章  工程项目经济效益评价指标体系与评价方法

6

第一节 经济效益

第二节 经济效益的评价原则

第三节 经济效益评价指标体系及分类

第四节 静态评价方法

第五节 动态评价方法

第六节 评价方法的应用

第七节 各种评价方法的分析比较

1

重点:经济效益概念;经济效益的评价原则;经济效益评价指标体系的分类;备选方案的相互关系分类;静态评价方法;动态评价方法;评价方法的分析比较。

难点:静态评价方法中各种评价指标的使用条件及优缺点;动态评价方法中各种评价指标的使用条件及优缺点;各种评价方法的区别与联系。

第四章 水工程项目的财务评价

第一节 投资费用与资金筹措

第二节 成本费用

第三节 效益计算

第四节 财务评价

2.5

重点:固定资产、无形资产、递延资产、流动资产的定义和构成;总成本费用的定义和构成;经营成本的概念;可变成本、固定成本、折旧方法的计算;水工程项目成本费用计算参数的确定、水工程项目成本及计算方法;财务评价的内容与步骤;财务评价指标的计算方法及评价标准。

难点:各种财务报表的涵义与作用;各种财务评价指标的计算方法及评价标准。

第五章  不确定性分析

第一节  盈亏平衡分析

第二节  敏感性分析

第三节  概率分析

0.5

重点:盈亏平衡点的涵义及计算方法,线性和非线性盈亏平衡分析的过程;敏感性因素确定的原则;敏感性分析的评价指标;单因素敏感性分析的过程;概率分析遵循的一般内容与步骤。

难点:盈亏平衡点的计算,线性和非线性盈亏平衡分析过程。

第六章  水工程项目的国民经济评价

4

第一节  财务评价、国民经济评价及社会评价

第二节  国民经济评价

第三节  水工程项目方案比选

1

重点:财务评价、社会评价、国民经济评价的区别与联系;水工程外部效果的计算方法,国民经济评价的基本报表和评价指标;进行国民经济评价的步骤;水工程方案比选的原则和方法;

难点:影子价格、转移支付的概念;国民经济评价的基本报表和评价指标。

第七章  工程项目的投资估算

第一节  基本建设

第二节  基本建设工程总投资

第三节  投资估算的编制

1

重点:基本建设的分类,基本建设程序;建设工程总投资的构成;工程费用的构成;工程建设其他费用的构成;预备费的作用;建设期贷款利息的确定;了解投资估算编制的方法;掌握投资估算的组成。

难点:投资估算文件的组成;根据工程特点选取合理的编制方法。

第八章  价值工程

第一节  概述

第二节  价值工程的分析过程

第三节  方案创新及评价

第四节  应用举例

0.5

重点:价值工程的含义;价值工程的基本特点;功能、成本、价值的含义;价值工程分析的阶段;选择价值工程对象的方法;功能分析的过程;价值分析的过程;

难点:价值工程的分析过程

第九章   水工程项目评价案例

第一节  给水工程工程项目财务评价案例

第二节  排水工程工程项目财务评价案例

1

重点:通过实际案例的分析,学习水工程项目财务评价和国民经济评价的过程。

难点:水工程项目财务评价和国民经济评价的过程

衡量是否达到目标的标准:通过课堂提问、讨论检验

五、推荐教材和教学参考资源

1.教材:王永康,赵玉华,朱永恒. 水工程经济-技术经济分析. 北京: 机械工业出版社,2010