硕导简介

实习(课程设计)周数:1 周

学分:1

适用对象:城市规划专业

先修课程与环节:测量学、UGIS

二、实习目的和任务

GIS技术可应用于城市规划领域的各个方面,从设计到管理,从前期资料收集整理到成果出图,从小范围的详细规划到大的区域规划,从综合性的总体规划到专项规划,从项目选址到可持续发展战略制定。本实习的主要目的和任务是通过实践来了解GIS的概念、原理的理念,借助大量的案例练习让学生掌握空间数据的操作。并结合专业特点设计一系列练习和作业,让学生更好的掌握相关操作技巧,加强理解,所学知识能与实践紧密联系起来,学以致用,用以促学,学用相长。

三、实习方式

统一课程实习为主,自主实习为辅。

四、实习教学(或指导)方法与要求

教学方法以学生实际操作为主,现场指导。要求学生必须先修过UGIS课程,通过学习熟练运用ArcGIS多种不同的空间分析方法。

五、实习内容和时间安排

(一)  ArcGIS基本应用——地图使用与绘制(1天)

(实习具体内容:概述、地图设计、GIS输出

时间分配:1天

实习地点:计算机房;

场地要求:已装ArcGIS10.0版本,MapInfo 9.0以上版本,保证学生一人一机。)

(二)  ArcGIS专业技术——空间数据处理(1.5天)

(实习具体内容:文件地理数据库、空间数据、地理处理、数字化;

时间分配:1.5天;

(三)  ArcGIS专业技术应用——空间数据分析(1.5天)

(实习具体内容:空间分析、ArcGIS3D分析;

时间分配:1天;

实习地点:计算机房;

六、实习(课程设计)基本要求

(一)ArcGIS基本应用——地图使用与绘制

1、要求

(1)了解图层的相关操作,掌握地图设计的相关知识点,理解如何设计专题地图。

(2)学生实习安全教育和注意事项:学生必须严格遵守实习纪律,严格服从带队教师的管理,实习期间,不得以任何理由脱离实习团队,直到实习结束。

2、重点、难点

重点:要素属性及使用属性表,标注要素。

难点:利用定性、定量属性创建点和多边形地图、创建点密度图,创建地图布局,添加报表、图表到布局。

(二)ArcGIS专业技术——空间数据处理

1、要求

(1)了解地理数据库,掌握空间数据的各种操作,掌握数字化地图的相关步骤。

2、重点、难点

重点:地理数据的相关要素,如何创建文件地理数据库。

难点:空间数据中的地图投影,矢量数据的各种格式,地理处理的各种操作,如何进行数字化。

(三)ArcGIS专业技术应用——空间数据分析

1、要求

(1)掌握空间分析的概念,3D分析,ArcGIS Desktop 空间分析功能。

2、重点、难点

重点:空间分析的种类(缓冲区分析、选址分析、聚类分析)

难点:ArcGIS Desktop 3D分析,空间分析功能。

3、说明:统一上机时老师现场指导、学生自主学习时微信指导。

七、实习(课程设计)的考核方式和成绩评定标准实习(课程设计)考核方式:

实习报告

实习(课程设计)成绩评定标准(小四宋体加粗)

实习表现:20%

实习报告内容:40%

实际操作:40%

八、实习(课程设计)指导书(小四黑体)

Wilpen Gorr Kristen S.Kurland 著《ArcGIS地理信息系统实习教程》(高等教育出版社出版社)

九、其他说明(小四黑体)

大纲修订人:徐振华                       修订日期:2018.1.8

大纲审定人:                             审定日期: