当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

“碳中和2060”学术论坛顺利举办
2023-05-04 16:37 城乡建设学院

4月28日,由我校主办的“碳中和2060”学术论坛在白云校区生命科学大楼B座604举行。学校党委书记宋垚臻出席会议并会见了与会学者专家,对他们的到来表示热烈欢迎。他指出,本次学术论坛是一场前沿的科研盛会,学者专家们分享所在领域的最新研究成果和进展,为我国实现“碳中和”目标建言献策,通过学术报告和研讨对促进我校学科间交叉创新具有重大意义。城乡建设学院副院长(主持工作)袁继雄教授致词。在会议期间,学校党委书记宋垚臻会见了与会学者专家,对他们的到来表示热烈欢迎。他指出本次学术论坛是一场前沿的科研盛会,学者专家们分享所在领域的最新研究成果和进展,为我国实现“碳中和”目标建言献策。

本次论坛主题为“深入贯彻生态文明思想,坚定不移贯彻新发展理念,以高效利用资源、严格保护生态环境、有效控制温室气体排放为基础,推进高质量发展和高水平保护,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,确保实现碳达峰、碳中和目标,推动我国绿色发展迈上新台阶”。论坛由我校柔性引进的“可持续建筑与可再生能源利用研究团队”带头人、澳大利亚联邦科学与工业研究院科学家任振根研究员发起,城乡建设学院、机电工程学院、自动化学院、可持续建筑与节能研究所以及广东省岭南乡镇绿色建筑工业化工程技术研究中心等部门承办,广东省海外名师项目“可持续建筑与可再生能源利用”为本次论坛的支持项目。来自中山大学、同济大学、华南理工大学、中国科学院广州能源研究所、华能集团研究院、华为集团、青岛理工大学、广东西安交通大学研究院和顺德职业技术学院等单位的十三位学者及技术专家应邀参会,并作了主题交流报告。

任振根作了主题为“A Global Transition to Net Zero Emissions by 2050”的演讲,引起了与会专家们的广泛讨论。他阐述了澳洲政府为实现净零排放目标在建筑、交通、工业、电力等领域所制定的具体措施;介绍了139个国家为实现在2050年前向100%可再生能源转型的解决方案计,并举例介绍了维多利亚州政府对房屋屋顶安装太阳能电池板进行补贴的政策等。

中科院广州能源研究所研究员游亚戈,中科院广州能源研究所研究员阎常锋,同济大学教授朱绍伟,中山大学教授吕树申,青岛理工大学教授郭健翔,中科院广州能源研究所副研究员叶灿滔,华能集团研究院技术总师王福桥,华为数字能源总监王来福,华南理工大学博士张宁,仲恺农业工程学院教授袁继雄,仲恺农业工程学院教授沈向阳,仲恺农业工程学院副教授陈姝,广东西安交通大学研究院研究员南建忠分别围绕各自研究领域的研究内容和工作成果进行了分享汇报。

与会专家立足我国能源、资源条件与社会经济发展需求,紧密围绕“双碳”目标,讨论了如何通过高效利用资源、严格保护生态环境、有效控制温室气体排放等措施,推进高质量发展和高水平保护,实现碳达峰、碳中和目标,推动我国绿色发展迈上新台阶。

会议由城乡建设学院副院长杨永民教授主持,城乡建设学院副院长(主持工作)袁继雄教授致词。