学生团建

2016-07-16 00:00

点击量:

一、总体目标

通过教风学风建设年活动,增强全体教师教书育人的责任感和使命感,教师参与教学研究和改革的意识和能力明显提高,教师产学研和创新创业意识和能力明显提高,学院全员育人的主动性和作用明显提高;激发学生学习的主动性和创造性,培养学生良好的学习习惯,引导学生做勤奋学习、创新学习的模范;在全院形成教学相长、乐教乐学、敬业创新的良好氛围。

学院成立优良教风学风建设领导小组,组成人员如下:

组 长:韦松林 卓献荣

副组长:谭宇胜 吴全科 洪 梅

成 员:魏 衡 赵甲荐 陈仕光 黄海媚 周映萍 范 磊 陈智敏

马晓生 张峰炜 黄 锃 付绍斌

三、主要措施

(一)加强教学管理,提高教师教学质量

1、认真执行教学管理规章制度,形成重教爱教的教书育人文化。召开学院全体教职工大会,大力宣传教风学风建设的重要意义,明确教风学风建设的有关要求。组织教师学习教师职业道德规范和现代教育理念,提升职业素养。组织学习《仲恺农业工程学院教师教学工作规程》,掌握相关要求。

2、加强教学过程的监督。加强对课堂教学、实践教学的监督检查,以随机巡查、专项检查等形式,检查教学准备情况、计划执行情况、规章制度执行情况与教风教态等,促进教师严格遵守教学规程,积极改进教学方法,认真执行考勤制度,加强课堂纪律管理。

3、认真落实中层干部听课制度,充分发挥中层干部听课对教风学风建设的促进作用。

(三)严格纪律管理,规范学生行为

1、严格课堂考勤制度。每班成立考勤督导小组,小组由学委、一名党员和一名学生干部组成,负责每天班里的考勤,同时,与学院签署承诺书,以保证考勤的真实性。学院党总支书记、副书记、辅导员、班主任定期到课堂检查学生考勤情况,并如实做好检查记录。严格执行学生课堂请假制度,要求学生不论病假、事假必须向辅导员或班主任请假,获批后再将请假条交给任课老师备案。

2、建立学生考勤情况通报制度。每周统计、通报课堂考勤情况,对缺勤的同学做好教育工作,情节严重的按学校有关规定严肃处理。

3、严格执行课堂纪律。任课教师应深入了解学生的学习情况和学习需求,及时调整教学内容和方法,通过喜闻乐见的教学方式改善上课迟到、早退、旷课、上课不认真听课(睡觉、吃东西、交头接耳、带耳机听音乐、玩手机游戏)等不良现象。要加强课堂管理,及时发现不良现象,并进行批评教育,屡教不改者,及时上报并按有关管理规定给予纪律处分。

(四)以“四好”为核心,加强班集体建设

1、抓好班集体建设。各班级在班主任的指导下召开学风建设主题班会,结合实际情况开展学风建设重要性的讨论。

2、开展先进班集体创建活动。积极开展院内“优秀班集体”评选活动,以此进一步推动学院的学风建设,激发同学们你追我赶的学习劲头。

(五)加强宿舍学习文化建设,创建优良的学习环境

1、抓好每月学生宿舍评比。建立每月文明宿舍评比标准,标准与学风考勤直接挂钩。

2、开展年度文明宿舍评比。建立学院年度文明宿舍评比标准,文明宿舍评比与学习挂钩,对于表现突出的宿舍给予一定的奖励。

(六)发挥辅导员和班主任的积极作用,加强重点学生教育管理

1、发挥班主任的教育管理作用。班主任要经常与辅导员、任课教师沟通了解学习困难学生的情况,必要时进行面谈勉励,帮助他们树立学习目标和信心;要主动与家长联系,做好本班级经常旷课、不及格门次较多、学习态度不端正的“重点学生”的转化工作。

2、推动辅导员深入课堂听课。辅导员要经常巡查课堂,在征求任课教师意见的基础上,每月到所带年级听课不少于3次,对学生的出勤情况、课堂秩序、听课状态进行检查,发现有关班级学生的共性问题及需要关注的重点问题,及时进行相应的思想教育并制订可行的整改措施。

(七)重视榜样教育,发挥先进典型的示范作用

1、利用新媒体,促学风建设。通过学院的网页和学生组织微信公众号,大力宣传学生集体和个人的先进典型和突出事迹

2、抓典型示范,促学风形成。积极开展优秀学生、考研学生经验交流会等活动,发挥各类先进典型在学生成长中的示范带头作用,促进优良学风的形成。

四、基本要求

1、学院党政主要负责人亲自抓、认真抓、确保将各项措施落实到位;任课教师、学工队伍认真执行各项制度和要求,共同实现以良好教风带动良好学风。

2、行动上要深入实际。学院领导班子、任课教师、辅导员、班主任都要深入到学生中去,深入到教学课堂、学生宿舍,通过听课、班会、座谈会、谈心谈话等,了解方案措施的执行情况以及在执行过程中发现的各类问题。各班委、同学要结合本班及自己的实际,查找学风建设中的难点、重点和存在的问题,分析原因,寻找对策,制定计划,落实措施。

3、方法上要形成合力。要形成全院上下共同抓学风的良好氛围,通过发挥任课教师、辅导员、班主任的督促和引导作用,发挥学生党员、入党积极分子、班团学生干部的模范带头作用,形成教风和学风相互促进的合力。

2016年优良教风学风建设年总体工作时间安排表

时 间

工 作 内 容

责任人